La restauration

L’association a choisi de garder une cuisine traditionnelle collective. Les repas sont élaborés sur place par une équipe de 11 cuisiniers formés aux différentes techniques (cuisson de nuit, basse température, pâtisserie…)  et à l’élaboration de textures adaptées aux besoins des résidents.

La cuisine s’efforce de proposer des repas traditionnels tout en proposant aux résidents de découvrir des nouvelles saveurs.

Tout au long de l’année, les évènements sont marqués par des repas festifs.

Les menus élaborés respectent les points suivants :

  • Plan alimentaire validé par une diététicienne
  • Enrichissement des repas afin de lutter contre la dénutrition
  • Saisonnalité des approvisionnements
  • 50% de produits locaux dont 20% de produits issus de l’agriculture biologique

Les Pâtisseries

Notre partenariat avec le GAB 56

Avec l’appui de notre partenaire, le groupement des Agriculteurs Bio (GAB 56), nous nous sommes posés la question suivante : “Qu’est ce qu’un bon repas en EHPAD ?”.

Pour notre association, engagée dans un Agenda 21, une bonne alimentation contribue à la santé de nos résidents, aussi bien qu’à celle de notre territoire et de notre environnement. En équipe, nous avons alors scanné des recettes, nous avons échangé, nous avons cogité, nous avons mijoté, et nous avons noté la qualité :

  • Des légumes : du bon, du bio, du frais
  • De la nouveauté, de la créativité, des formations pour progresser
  • Des mets adaptés au grand âge, une cuisine traditionnelle modifiée, une nutrition enrichie, des textures, des épices et des saveurs ajustées
  • De la diversité, de la proximité, la couleur de nos territoires, le goût du terroir
  • Une approche participative et un service de qualité, des tables bien dressées pour entretenir le plaisir de manger
  • Des élus à sensibiliser, des filières d’approvisionnement bio et locales à développer

Finalement : une cuisine de pleine terre Morbihannaise, dans un esprit Egalim et de chasse au gaspi

Le GAB 56 continuera à nous aider, à mitonner la gastronomie heureuse de nos repas quotidiens, pour le plus grand plaisir de nos personnes âgées.

Nos filières courtes